Казаком нужно родиться! Казаком нужно быть! Казаком нужно стать!

Казак, говоря о себе, издревле подчеркивал и выделял триаду: “Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках!”.


Этот главный принцип казачьего мировоззрения сегодня нуждается в расшифровке. “Казаком нужно родиться!” – первая часть триединства подчеркивает наше право на самобытность, на национальное самосознание и культуру. Наше право на собственную историю и её трактовку.
Однако предлагаемое триединство существует только в целом. Каждого из этих постулатов, взятого отдельно, недостаточно для того, чтобы считаться казаком.
Так, одного казачьего происхождения, родства с казачеством по крови недостаточно, ибо сказано: казак – это состояние духа! Это образ мышления и норма жизни.

“Казаком нужно стать!” – принцип, подчёркивающий, что существует некий нравственный идеал, к которому должно стремиться каждому, ведущему свой род от казаков. Этот постулат повлёк за собою и юридические нормы, существовавшие в казачьем обществе. Так, не казак по рождению, мог казаком стать. То есть жизнью, достойной идеала, заслужить право войти в казачество. Службой и страданиями заслужить право быть принятым в казачество на Кругу. При этом никогда не требовалось, чтобы он отрёкся от своего народа. Став казаком, он оставался калмыком, осетином, якутом или бурятом.
Казачество – это состояние духа! Воспитать в себе казачий дух мог каждый, кто выше служения собственному эгоизму, собственному благосостоянию поставил служение Христианству и Добру самым тяжким служением – служением воинским.
Недаром наши предки много столетий назад узаконили написание самого имени нашего казак таким, чтобы оно одинакова читалось как справа налево христианами, так и слева направо-мусульманами и иудеями, чтобы все, независимо от знаний и своей веры, правильно понимали, что такое казачество.
Третий постулат – “Казаком нужно быть!” – подчеркивает самое главное в нашем понимании жизни. Свое пребывание на земле мы понимаем как постоянное служение. Только безупречным служением мы можем выслужить у Господа царствие Небесное.

Казачество немыслимо без Православия. Только оно воспитывает нас в небрежении к земным благам, в поиске подлинных духовных ценностей, в жертвенном служении народу христианскому.
Каждый казак обязан ежедневно помнить о той миссии, которая возложена на него Господом! В труде ли, в буднях ли, в праздниках, в войне ли, мы служим Господу, через служение народу своему, России и всем людям и только так понимаем смысл своего пребывания в этой жизни.
Итак: каждый вступающий в любое казачье объединение или сознающий себя казаком должен следовать главным принципам казачьей нравственности, которые в основе своей имеют нормы христианской морали и состоят в следующем:
Господь сотворил человека по образу и подобию Своему. Все люди равны и нет народов больших и малых. Сказано “Несть ни эллина ни иудея, но все сыны Божии!”. Потому никогда не гордись казачеством! Никогда не считай сына другого народа ниже или глупее себя, но будь равно добр и открыт всем-как аукнется так и откликнется! Помни, по тебе судят о народе твоем! По поступкам твоим о племени твоем! Будь прост, но не подобострастен. Доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись! Помни, что каждое твоё слово – слово народа твоего, да не будет оно в осуждение его!

Сказано “Несть ни князя, ни раба, но все рабы Божие!”. Да не будет тебе, казаку, кумира ложного. Всем служи честно! Будь законопослушный, но помни – душа твоя принадлежит только Богу и да не проникнет в неё зло человеческое!
Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю! Но помни-воля твоя в воле Божьей, а потому, свободно выбрав путь.
Исключение из этого правила составляли казаки ламаисты – калмыки, буряты, монголы и мусульмане – народы Закавказья. Но это исключение только подчеркивало правило. Служа в казачьих войсках, эти народы не теряли своей национальной самобытности. Они были казаками, не становясь казачеством, хотя традиционно воспринимали от нас лучшее и гордились тем, что они сподобились быть казаками.

Помни: воля – не своеволие! Лихость – не разбой, а доблесть – не жестокость! Помни: храбрые – всегда добрые, потому как они сильны!
Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, и станет он скор и справедлив. Сказано Господом “Мне отмщение, и Аз воздам!”
Будь свободен душою, но страсти держи в оковах, да не владеют они сердцем твоим, да не ввергнут в пучину беззакония!
Никогда не воюй со слабейшим, но только с тем, кто сильнее тебя! Сразив врага, будь милостив. Победив его рукою крепкою, победи его милостивым и милосердным сердцем, иначе чем остановим мы ненависть человеческую.
Прощай врагам своим, не трать своей души на ненависть и зависть и Господь продлит дни твои в мире и радости.
Вступая в любое казачье общество, не поспешай, но присмотрись, поразмысли, а вступивши служи всем сердцем, всем помышлением. Любая служба твоя да будет службой народу и Богу, ради чего ты явился в мир.
Соблюдай правила и обычаи народа твоего. Никогда никого не поучай свысока, но объясняй и советуй и только тогда, когда у тебя совета спросят. Тогда станица станет домом тебе, отцом и матерью твоими.

213

 

(1191)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.